Virgile Novarina

Depuis 1995 Virgile Novarina (né en 1976) explore son sommeil sous formes d'écrits et de dessins, et le sommeil des autres sous forme de photos et de vidéos. Il a publié huit livres d'Ecrits et dessins de nuit, et a exposé en France, en Allemagne, au Portugal, en Espagne et aux Etats-Unis. Depuis 2006, dormir est devenu une part intégrante de son travail, sous forme de  performances "En somme" durant lesquelles il dort publiquement dans des vitrines de magasins, des galeries et des musées. Dans la semaine du 21 au 26 janvier 2013, il a dormi le jour de 9h à 18h dans la vitrine de l'Inlassable Galerie, rue Dauphine à Paris. La boîte « En somme » rassemble tout ce qu’il s’est passé pendant cette performance.

Bibliographie

2003     Ecrits et dessins de nuit, Angle art contemporain

2003     Ecrits et dessins de nuit, Avant-garde

2004     Ecrits et dessins de nuit, Michel Archimbaud/Ragage

2004    Good Luck for the Rest of the Night again, avec F. A. Jamme, Préau des collines

2005    De la Distraction, avec Franck André Jamme, Virgile/Ulysse fin de siècle

2006    L'Aile a dit une chose. C'est vachement important. Ragage

2008    Was schläft. Künstlerische Visionen des Schlafens, KraskaEckstein Verlag

2010    Ecrit de nuit 4612, Le Cadran ligné

2013    ...parce que je ne suis plus en raison d'être là, Hochroth Verlag

Expositions (sélection)

2003    Angle Art Contemporain, Saint-Paul-Trois-Châteaux

2005    Calligramme, Cahors

2005    Galerie La Hune Brenner, Paris

2006     La Générale, Paris

2007     Ragdale Foundation, Chicago (États-Unis)

2007    Galerie Porte 34, Antilles

2007    Institut Français de Brême (Allemagne)

2007    Galerie KraskaAckstein, Brême (Allemagne)

2008    Syker Vorwerk Museum (Allemagne)

2009    Galerie Porte 34, St. Barthélémy

2009    Passage de l’Art, Marseille

2010    Les Voûtes, Paris, BIPVAL festival

2011    Gare au théâtre, Nuit de la poésie du BIPVAL festival

2011    Château de Tanlay, centre d’art de l’Yonne

2012    Kunsttempel Gallerie, Kassel

2013    Matadero, Madrid, et Städtische Gellerie Bremen (Allemange)

2013    Gallerie Mitte im KUBO, Brême (Allemagne)

Performance «En somme», de Virgile Novarina dans  une œuvre de l’Atelier Van Lieshout, Art Paris, 2011. Photo Philippe Chitarrini.